— Тем, что я получил по морде от сотрудников зоопарка.
Контекст стратегии – это среда (ее условия, особенности), в которой разворачивается стратегия. Очевидно, что среда влияет на стратегию. Наша задача в том, чтобы, как минимум, учесть это влияние, а как максимум, воспользоваться им в своих интересах.
Ближе к реальности!
Это девиз данного раздела. Именно окружающая нас реальность оказывает наибольшее влияние на наши замыслы. Если мы оторваны от реальности, то все наши стратегические планы и расчеты – воздушные замки. Какими бы прекрасными они ни были, если они опираются на воздух, толку от них мало.
В качестве примера возьмем ларек (обычный ларек с пивом, сникерсами, чипсами, лапшой быстрого приготовления и прочей мелочью) и мысленно поместим его в тайгу. Представьте такую чудную картину… Зима, снег, елки и вокруг на многие километры ни души. А теперь ответьте на один простой вопрос: зачем там ларек?
Не мучайтесь, ларек там не нужен :). Это немного утрированный пример игнорирования окружающей среды. Очевидно, что стратегия ларька – получение прибыли на продаже нехитрого продуктового ассортимента – в данном случае абсолютно не работоспособна. Рассчитывать на редких и случайных охотников, геологов или туристов было бы глупо. Даже если таковые объявятся, вряд ли прибыль окупит транспортные расходы на доставку ларька, пополнение ассортимента, з/п продавцу. Планы обогащения такого ларька обречены на неудачу.
Вроде бы все очевидно и вряд ли кто-то сделает такую глупость, но почему же так много провальных бизнес-проектов, свернувших свою деятельность фирм и компаний? Причины могут быть разными, но в основе многих из них – игнорирование или неадекватная оценка окружающей среды: ситуации на рынке, своего персонала, особенностей предлагаемых товаров или услуг. Если мы не учитываем среду, ее особенности, ее влияние на нас, то наши замыслы с высокой вероятностью будут обречены.
Наиболее очевидно этот девиз («ближе к реальности!») проявляется в политике. Популярный политик – это политик, который озвучивает текущие потребности общества. Чем он ближе к реальности, чем лучше он понимает происходящее и озвучивает это понимание, тем больше у него шансов «понравиться», т.е. быть услышанным и востребованным обществом.
То же самое с бизнесом. Есть потребность рынка в том или ином товаре, услуге. Хороший, успешный бизнесмен видит и удовлетворяет эту потребность. Если бизнесмен не ориентируется в реальности, если он предлагает то, что никому не нужно – его бизнес обречен.
Уместно ли ЭТО здесь и сейчас?
Давайте рассмотрим более приземленный пример. Так сказать, ближе к реальности :). Представьте, что вы на работе, у вас есть начальник и вам от него что-то нужно. Допустим, взять отгул на завтра или получить согласие на отпуск в удобное для вас время. Наверное, было бы глупо идти к нему, когда он «не в духе» или когда он занят. Достаточно очевидно, не правда ли?
Мы выбираем подходящий момент, чтобы осуществить свои замыслы, а это и есть учет контекста. Все просто. Только, к сожалению, мы не всегда это делаем, довольно часто мы игнорируем контекст. Учитывая особенности поведения начальника на работе, мы можем игнорировать особенности поведения жены или мужа дома, предлагая или прося что-то в неподходящий для этого момент. Или допустим, мы сами находимся в раздраженном состоянии, но при этом беремся обсуждать сложные, деликатные вопросы, требующие особой выдержки и дипломатичности.
Контекст – это то, что происходит вокруг, то, что происходит с нами. Понятно, что невозможно учесть вообще все, нужно учитывать то, что действительно важно, то, что может существенно повлиять на наши замыслы. Таким образом, задача стратега в том, чтобы, во-первых, отслеживать происходящее, а во-вторых, выделять из этого наиболее значимое для его замыслов.
Влияние контекста может быть как постоянными, так и временными. В одном случае мы говорим о местности, в другом о ситуации, течение – это что-то среднее между ними. Подробнее о них далее.
Несколько примеров влияния контекста.
Гаражи
Смотрю из окна на гаражи внизу. Те, что справа продаются летом по средним для района ценам, те, что слева — зимой и примерно на 20% дороже. Почему? Очень просто: ветры здесь дуют чаще всего так, что въезды в гаражи справа заметает снегом по самую крышу, а гаражи слева получают сугроб в районе «попы». И гордые владельцы «левых» гаражей демонстрируют покупателям яростно откапывающихся владельцев «правых». Покупают, как правило, не торгуясь.
Скрипач в метро
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Gene Weingarten, washingtonpost.com (перевод). Полный вариант этой истории здесь.
Я привел сокращенный вариант истории, чтобы акцентировать внимание на ее стратегической сути. А суть здесь в контексте, он в данном случае играет колоссальную роль. Все одно и то же, только разный контекст: в одном случае – метро и безызвестный музыкант, в другом – специально организованный концерт и громкое имя. И какие разные результаты!
Валерий Чугреев, 28.11.2020
Выделив фрагмент текста и нажав Ctrl + Enter, вы откроете сервисное окно.
INTERNATIONAL DOG SHOW CACIB – FCI / ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК CACIB – FCI г. Москва «Мемориал А.П.Мазовера»
2 Группа FCI. Пинчеры и шнауцеры — догообразные и швейцарские горные скотогонные собаки / Group 2. Pinscher and Schnauzer — Molossoid and Swiss Mountain and Cattledogs
Зарегистрироваться на выставку можно одним из двух перечисленных ниже способов:
1. предоставив полный пакет документов в офис Российской кинологической федерации по адресу: Москва, ул. Гостиничная, д. 9, этаж 5 (регистрационные формы размещены ниже);
2. подав заявку через официальный интернет-портал РКФ
Приглашаем на выставку собак!
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ СОБАК НА ВЫСТАВКУ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! ДО НАЧАЛА РЕГИСТРАЦИИ СОБАКИ НА ВЫСТАВКУ ПОДРОБНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ!
Регистрация собак для участия в выставке производится при предоставлении следующего пакета документов: — Заполненный заявочный лист на одну собаку, подписанный владельцем (или заявка через систему zooportal.pro) — копия родословной собаки или копию метрики щенка (только для классов бэби, щенков, юниоров). — копия квитанции об оплате добровольного целевого взноса участника — копии международных рабочих сертификатов и чемпионских сертификатов при регистрации в рабочий класс и класс чемпионов. Внимание! Без предоставления вышеперечисленных сертификатов регистрация на выставку будет производиться в открытый класс. Запись на Интернациональные выставки в классы, в которых присуждается CACIB – промежуточный, открытый, рабочий, чемпионов, должна проводиться только по экспортной родословной «EXPORT PEDIGREE» или по родословной на одном из языков FCI «PEDIGREE» . Ответственность за правильность предоставленных данных о собаке несет заявитель. Исправления и дополнения в заявочном листе не допускаются. Перевод собаки из класса в класс допускается только на специализированных (монопородных) выставках в случае получения Чемпионского титула или Международного сертификата по рабочим качествам до окончания регистрации по личному заявлению ее владельца с предоставлением квитанции об оплате добровольного целевого взноса участника на дату перевода собаки из класса в класс.
Внимание! При регистрации собаки на выставку: — все сканы документов необходимо присылать только в формате JPG или PDF; — при регистрации двух и более собак, все документы необходимо присылать на каждую собаку отдельным письмом (каждой отдельной заявкой через систему zooportal.pro); — регистрация собаки осуществляется только при поступлении полного пакета сканированных документов с приложением скана квитанции об оплате добровольного целевого взноса с соблюдением сроков его оплаты (Не позднее последнего дня установленного периода); — пожалуйста, в заявочном листе указывайте действительные контактные телефоны! В случае непредставления владельцами собак указанных документов, а также предоставления документов с нарушением установленных сроков регистрация собак для участия их в выставке не осуществляется.
Для правильного внесения в Каталог выставки сведений о собаке при заполнении квитанции или платежного поручения на оплату добровольного целевого взноса на организацию и проведение выставки необходимо указать: — название выставки; — породу собаки; — кличку собаки; — класс; — ФИО владельца собаки. Чеки об оплате взноса прикладывайте к заявке.
ВНИМАНИЕ! Целевой взнос владельцу собаки не возвращается (за исключением гибели собаки, подтвержденной справкой, выданной гос.вет.клиникой, если справка предоставлена в оргкомитет выставки до окончания регистрации).
Каждому участнику при себе необходимо в обязательном порядке иметь ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ с отметками государственной ветеринарной клиники о вакцинации против бешенства. При получении сопроводительных документов Ф-1 и Ф-4 для участия на выставке собак может потребоваться назвать площадку в системе Меркурий, номер предприятия в реестре и номер предприятия в ИС «Цербер» — требования уточняйте у организатора. В случае отсутствия ветеринарных документов сотрудник ветконтроля имеет полное право не допустить Вашу собаку к участию в выставке.
Ну-ка, все вместе 2 от 08.03.2020
Сезон 2. Выпуск 6
Эфир:
8 марта 2020 года.
Канал:
Россия 1.
В день, посвященный женщинам, выйдет много крутого телевизионного контента. Одно из таких крутых шоу — «Ну-ка все вместе». Судьи как всегда выберут тех, кто поразил их своим вокалом больше всех. Приглашенной звездой, кстати, станет Ева Польна. Напомним, что каждый участник поет исключительно вживую, а возраст совсем не играет роли.
15 тебе лет или 30 — не важно. Главное то, как ты владеешь своим голосом и харизмой. Поэтому включайте музыкальный проект и восторгайтесь тем, что умеют эти крутые артисты.
Рейтинг казино по скорости выплат:
СОЛ Казино
1 место в рейтинге! Забирайте бонус за регистрацию!